Тепловые насосы в Киеве

Тепловые насосы – это экологические отопительные устройства нового поколения, которые не вырабатывают тепло, а собирают возобновляемую энергию из окружающей среды – из земли, воды или воздуха, а затем передают тепловую энергию в системы центрального отопления, горячего водоснабжения или вентиляции. Принцип работы этих устройств основан на физических изменениях, происходящих в них (испарение, сжатие, конденсация и расширение).

Тепловые насосы – это так называемые чистые отопительные приборы, они не выделяют вредные вещества в атмосферу. Так как они экологичны, не портят качество воздуха, следовательно не нуждаются в дымоходе, котельной или ежедневном обслуживании. Они занимают мало места и относительно дешевы в использовании — пользователь несет только расходы на транспортировку энергии (счета за электроэнергию).


Тепловой насос: виды и принцип работы
Благодаря соответствующим термодинамическим процессам тепловые насосы берут бесплатную энергию из так называемого донный источник, то есть почва, вода или воздух. Сами по себе тепловые насосы не производят энергию, и принцип их работы также не основан на процессе горения. Рабочее тело, циркулирующее через установку, забирает тепло у земли, воздуха или воды и передает энергию испарителю. Затем тепло передается хладагенту и после испарения и сжатия направляется в конденсатор. Там он отдает энергию в систему отопления.
Читайте также студия дизайна интерьера



В зависимости от источника поглощаемой теплоты различают следующие типы насосов:

  • Воздушные тепловые насосы — источником тепла является воздух, забираемый снаружи. Этот тип насоса делится на два типа: тепловой насос воздух-вода — собирает тепловую энергию из наружного воздуха и передает ее теплоносителю в установке центрального отопления, работает даже при -25ºC. Он менее эффективен, чем геотермальный тепловой насос, но намного дешевле и поэтому популярен; тепловой насос воздух-воздух — наружный воздух напрямую нагревает воздух в помещении. Подходит для кратковременного обогрева офисов, дач и складов.
  • Геотермальные тепловые насосы — они используют энергию, накопленную в земле, которая сравнительно мало восприимчива к изменению погодных условий. Они характеризуются большей эффективностью и стабильностью, чем воздушные тепловые насосы. Грунтовые тепловые насосы реализуются в виде горизонтальных теплообменников, вертикальных зондов (скважин) или черпают энергию из подземных вод с помощью двух скважин (одна для забора воды, другая для отвода воды).
  • Водяные тепловые насосы: они используют водохранилища или реки или ручьи, расположенные в пределах участка. При отсутствии такой воды рядом с постройкой, можно сделать два глубоких колодца. Водяные тепловые насосы работают в системе с замкнутым контуром, в открытой или гибридной системе. В установке непосредственно используется вода из водохранилища или реки, если она соответствует необходимым параметрам. В компоновке со скважиной этот тип теплового насоса имеет самый высокий КПД, с водой из озер или рек преимуществом являются низкие затраты на установку.

Читайте также установка газового котла